Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Абазинский Культурный центр"


Посвящается Николаю Георгиевичу Доможакову

Посвящается Николаю Георгиевичу Доможакову

07 ноября в Центральном Доме Культуры, для учащихся школ города состоялось мероприятие, посвященное Николаю Георгиевичу Доможакову – писателю, ученому, переводчику, педагогу. Ему в 2016 г. исполнилось 100 лет со дня рождения.

О его жизни и деятельности рассказала Заведующая Городской библиотеки МБУК «АЦБС» Доможакова О.И, отмечая его большой вклад, в развитие хакасской литературы и культуры и как выдающегося хакасского писателя, ученого, общественного деятеля в становлении и развитии культуры, литературы, науки.

Ольга Ивановна познакомила ребят с поэтическим творчеством Н.Г. Доможакова, связанное, с фольклорными традициями хакасского народа. Далеко за пределами Хакасии известны сборники стихов «Улусы поют», «Год за годом», «Людям о людях», «Поет река Абакан», и многие другие. За годы своей творческой деятельности Николай Георгиевич издал около десятка книг, поэтических и прозаических произведений. Среди его работ много переводов на хакасский язык произведений русской и зарубежной литературы. В 1960 году создал первый хакасский роман «В далеком аале». Перевод романа на русский язык Г. Сысолятиным в 1970 г. принес всесоюзную известность. По мотивам романа Свердловской киностудией был снят художественный фильм «Последний год Беркута», который ребята посмотрели в заключение мероприятия.

Методист МБУК «АКЦ» Яньо Е.П.

Николай Георгиевич Доможаков
Н.Г.Доможакову