Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Абазинский Культурный центр"


«Весну звали, лето ждали»

Работники ДК Юбилейный провели мероприятие для старшего поколения «Весну звали, лето ждали», на котором рассказали о весне, о ее народных и христианских праздниках, ее древних обычаях и традициях празднования. Не многие знали, что у каждого весеннего месяца, кроме календарного названия существует множество народных названий. К примеру, Март в народе называли или протальником, потому что в этом месяце начинал таять снег, появлялись много проталин, капельником – потому что на солнышке появлялась капель мокрый снег под ногами. Второй месяц весны Апрель – называли солнечник, цветень, водолей. Самый теплый весенний месяц май называли травень.

Названия у весны, сколько бы их не было, все радостные: так и слышится в них веселый говорок весенних ручьев, щебет птиц , нежный шелест листвы. Так же с большой радостью и теплом в тот день встречали своих гостей работники культуры. Много познавательной информации услышали присутствующие, узнали о приметах, связанных с народными весенними праздниками. В народе приход весны чаяли с большим нетерпением, так как нужно было начинать полевые работы, чтобы обеспечить себя пропитанием на целый год. Недаром весну звали, а лето ждали и уже знали наперед, каким оно будет, смотрели на погоду и примечали. Весну встречали три раза. Происходило это в великие христианские праздники: Сретения Господня, Сороки, Благовещение. Любимым украшением весенних праздников стал образ птицы. Праздник встречи весны проводили у обрядового дерева, которое украшали лентами, бумажными цветами, колокольчиками.

Ведущими были проведены игры с участием гостей праздника, которым предлагалось вытянуть задание, написанное на листках, на которых были изображены птички. Они пели частушки о весне, читали заклички, которыми в ранешные времена закликали весну, разгадывали загадки.
Согласно старинному обычаю в Благовещение ловили или покупали птиц и в полдень на большой поляне их выпускали, чтобы с вольной жизнью и звонким пением птиц в свои права полностью вступила весна. А еще говорили, что птица будет ходатайствовать перед Богом за того, кто ее освободил. Самое интересное было задание «выпустить на волю птичку». Гости надували шары, и не завязывая их покидывали.

Раскручиваясь, шары с силой взлетали вверх, образуя разнообразный разноцветный «птичий фейерверк». Также очень торжественно выглядел обряд украшения дерева, на которое каждый из присутствующих завязал свою ленточку, загадав желание. Желания у людей были разными, и украшенное дерево преобразилось разнообразием множества разноцветных ленточек.
Для гостей праздника были исполнены танцы коллективами «Родник» и «Фантазия», присутствующие услышали задушевные песни в исполнении коллектива народной песни «Заречные узоры», веселые позитивные песни дуэта «Гармония» и сольные номера в исполнении Юрия Манякина, Натальи Боргояковой и Лидии Горностаевой.

Гости с большим удовольствием принимали участие в играх, пели песни вместе с исполнителями, танцевали. Уходя, благодарили организаторов мероприятия за доставленное удовольствие, и верили, что с приходом самых теплых дней сбудутся их заветные мечты, загаданные у обрядового дерева.

Вера Елисейкина
Заведующая ДК Юбилейный