Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Абазинский Культурный центр"


Масленица в ДК Юбилейном

Масленица — один из самых любимых и сытных народных праздников. Он ассоциируется с окончанием зимы, началом весны и изобилием на столе румяных блинчиков. Отмечают этот веселый праздник целую неделю, но далеко не все любители блинов знают историю зарождения масленичных гуляний. 9 Марта работники ДК Юбилейный совместно с работниками библиотеки подготовили и провели этот древний славянский праздник, с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Хоккейная коробка на территории ДК Юбилейный , украшенная в стиле масленичных росписей и сверкающих солнышек, стала центром народного гуляния, которым завершается Масленичная неделя.

Хорошее, праздничное настроение обеспечивали не только работники культуры, но и все учреждения Абазы—Заречной. И стоит отметить, что оно у всех присутствующих было просто замечательным.

Кроме концертных номеров, участие в которых принимали коллектив народной песни «Заречные узоры», ансамбль «Отрада», народный коллектив «Любава», Ольга Соломатова, танцевальные коллективы ДК Юбилейный «Фантазия» и «Родник», коллективами учреждений Абазы-Заречной были предоставлены яркие, зрелищные, театрализовано-музыкальные и игровые номера в городском конкурсе «Масленичная седмица». Участники конкурса не только познакомились с праздником, но и стали полноценными участниками театрализованных представлений, которые учат чтить обычаи предков, традиции, быт и культурные ценности народа. Каждый коллектив должен был подготовить театрализовано-игровую программу, соответствующую заявленной теме, по желанию выбрав себе один из Масленичных дней недели. В конкурсе принимали участие учащиеся школы № 5, которые готовили программу понедельника- Встрече Масленицы и второго дня, который называется «Заигрыш». Ими были исполнены музыкальные номера и проведена игра «Ручеек». Оригинальным исполнением продолжил очередной день Масленицы – среду, называемую «Лакомка», ТОС «Заречье». Они исполнили юморную сценку о том, как зять пришел в гости к теще на блины. Широкий четверг- «Разгул» подготовил коллектив Абазинского детского дома, в котором приняли участие, как педагоги, так и его воспитанники. Они исполнили веселые частушки про масленицу, организовали развлекательное состязание по перетягиванию каната. Абазинский психоневрологический интернат предоставил широкой публике инсценировку угощения любимой тещи на «тещиных вечерках» в пятницу. Работники детского сада «Сказка» приготовили программу шестого дня Масленичной седмицы. «Золовкины посиделки» удались на славу!

И блинами кормили, и пели и плясали и хороводы водили, и подарки дарили золовкам, в качестве которых они выбрали себе уважаемое жюри.

Празднование седьмого дня Масленицы, когда устраивают ярмарки, сжигают чучело, просят у всех прощения, провожают Зиму и встречают Весну, работники культуры продолжили сами. Скоморохи развлекали гостей, на площади была организована ярмарка, на которой шла бойкая торговля ароматными блинами. Желающих отведать вкусную выпечку было предостаточно. Ведь съесть блин на Масленицу — значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости.

Кроме того во время праздника были объявлены победители, которым были вручены Дипломы. Так же были отмечены и другие участники конкурса «Масленичная седмица».

Зима отступила, и Весна вошла в свои права, а присутствующие веселились и наслаждались круглыми лакомствами, веря в то, что чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы.

Заведующая ДК Юбилейный
Вера Елисейкина