Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Абазинский Культурный центр"


В снежном вихре

Огнями Новогодней елки, фигурками новогодних снеговиков и Деда Мороза, радостью и радушием встретил ДК Юбилейный своих гостей на праздничные рождественские посиделки 11 января вновь наступившего года. Мероприятие, названное «В снежном вихре», было посвящено зиме и ее праздникам.

Все знают, что зима -это холодное время года, она царствует три месяца, когда выпадает много снега, метут метели и много праздников. Но о том, что у каждого зимнего месяца, кроме названия календарного, есть еще и народное, присутствующие узнали впервые. Декабрь из-за сильных морозов и обилия снега называют Студень, январь месяц получил название Просинец, а в феврале , не смотря на метели и вьюги начинает припекать солнце. Так и прозвали месяц-Бокогрей.

Декабрь знаменует собой не только начало зимы, а еще нетерпеливое ожидание наступающего Нового года. Каждый человек в этот праздник становится ребенком и с нетерпением ждет наступления завораживающей сказки и осуществления всех мечтаний. Поэтому присутствующие , люди старшего поколения, как дети, очень обрадовались появлению одушевленного Деда Мороза, разгадывали его загадки, с детским восторгом и любопытством слушали шуточный астрологический прогноз.
В проведенной викторине на зимнюю тему, отвечали на вопросы, которые под конец сошли на шуточные, и узнали , что «Мороз» женского рода –это Стужа. Так они познакомились с ведущей праздничной программы.

Были исполнены песни на зимнюю тематику «Три белых коня», «У леса на опушке», «Ой снег, снежок» участниками самодеятельного коллектива «Заречные узоры», танец символа приходящего года станцевали участники танцевального кружка «Родник», одетые в маски веселых поросят и нежно – розовые жилетки. В следующем танце порхали детки из того же кружка, как будь-то укутывая сцену снежным покрывалом летающих искрящихся снежинок.

Празднику Рождества Христова коллектив «Заречные узоры» посвятили песню «Рождественская». Издавна на Руси в дни, которые называются Святки, устраивали катания на санях, кулачные бои и всевозможные снежные забавы. О чем и поведали участники коллектива
«Заречные узоры» в песне «Саночки».

Присутствующие так же не остались в стороне от участия в рождественских гаданиях, которые в игровой форме провели ведущие Дед Мороз и Стужа. Так же в снежном вихре была проведена музыкально-танцевальная игра «Новогодний паровозик», где участвовали все, кто пришел встретиться со своими друзьями и приятно провести время вместе с гостеприимными хозяевами ДК Юбилейный.

Гости веселились и в душе, как всегда с наступлением Нового года, надеялись на лучшее, что будут радоваться каждому наступившему дню.

Вера Елисейкина
Заведующая ДК Юбилейный