Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Абазинский Культурный центр"


ГИМС предупреждает!

Где искупаться 19 января?

Совсем скоро, в пятницу, наступит православный праздник Крещения, и многие абазинцы по традиции отправятся на реку Абакан, чтобы искупаться в крещенской проруби. Но там нас подстерегает опасность – коварная ледяная вода с быстрым течением. О правилах купания в день Крещения рассказывает А. Н. Сипкин, старший государственный инспектор ГИМС МЧС РФ по РХ:
– К сожалению, ежегодно десятки людей стихийно выбирают места на горной реке Абакан для совершения крещенского обряда. Но река даже в зимнее время имеет большую скорость течения. Поэтому лучше всего пользоваться прорубью, которую вырубают, соблюдая все меры безопасности, прихожане Благовещенского храма.

В других же местах высок риск провалиться под лед и утонуть. Поэтому важно соблюдать правила безопасного поведения на всех зимних водоемах. Прежде всего, не позволяйте своим детям одним выходить на реку. Особенно там, где быстрое течение, где были проруби, полыньи или место, куда спускается отработанная теплая вода. И, конечно, не выходите на зимнюю реку в темное время суток и при плохой видимости.
Если вы все же оказались в ледяной воде, то соблюдайте технику самоспасения: не паникуйте, широко раскиньте руки по кромке льда и старайтесь удержаться от погружения с головой. При этом не делайте резких движений, медленно наползайте на лед, вытаскивая на поверхность сначала одну, а потом другую ногу. Постарайтесь приноровить свое тело для более широкой площади опоры. Действовать нужно осторожно, но в то же время крайне быстро, так как попавший в ледяную воду человек быстро коченеет, а намокшая одежда тянет на дно. Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда вы пришли.

Как только выберетесь из полыньи, осторожно и медленно доберитесь до берега: несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать, будьте осмотрительны, чтобы вновь не оказаться в ледяном плену. Оказавшись на земле, что есть мочи бегите до тех пор, пока не окажитесь в тепле. Там оботритесь сухим полотенцем, разотритесь какой-нибудь разогревающей мазью, переоденьтесь в сухую одежду и выпейте горячего чая.

Уважаемые абазинцы, желаю вам безопасного Крещенского купания – оздоравливающего, дающего обновление и силы!

К публикации подготовила Людмила Берёзкина.