Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Абазинский Культурный центр"


Экомарафон

Физкультурно-спортивное мероприятие «Экомарафон», посвященное Всемирному Дню туризма, состоялось 30 сентября в живописном городском бору. Свои экологические знания и туристические навыки демонстрировали шесть команд: «Лыжники» (МБУ «Абазинская спортивная школа»), «Подрост» (МБОУ «АСОШ № 5»), «Экодесант» (МБОУ «АСОШ № 49) и целых три команды МБОУ «АСОШ № 50» – «Позитив», «Жарок» и «Паходные пельмени» (да-да, именно такое забавное название придумали ребята).

Каждой команде пришлось пройти девять станций согласно маршрутному листу. «Мы готовимся в поход» – на этом этапе ребята должны были собрать рюкзак, уложив в него только вещи, действительно необходимые туристу. Этап номер два – «Техника безопасности». На третьей станции, «Полосе препятствий», необходимо было не только пройти по деревянным пенькам, не коснувшись земли, но и собраться всем составом, поместившись внутри обруча – нелегкая для команд с большим количеством участников задача. Также нужно было разобраться с топографическими знаками, правильно определить грибы и другие растения, быстро собрать заданные слова из набора букв. Много веселья вызвал этап, где туристы работали парами: участник с завязанными глазами должен был аккуратно и быстро пройти по сложной траектории между конусами, руководствуясь только командами своего напарника. Метание дротиков в разноцветные шарики тоже стало увлекательным занятием. А вот вязание узлов оказалось достаточно сложным испытанием. К тому же учитывалось не только успешное выполнение заданий, но и скорость прохождения экомарафона.

В результате безоговорочную победу по очкам, с более чем шестиминутным отрывом, одержала команда спортивной школы. Помимо грамоты, каждому участнику было вручено туристическое сидение. Обладателями второго места и походных кружек стала команда «Паходные пельмени». Грамотой за третье место «Экомарафона» и компасам награждена команда «Жарок».

На вопрос, понравились ли соревнования и готовы ли они участвовать в следующих экомарафонах, туристы дружно ответили: «Да!» Что ж, тогда – до новой встречи на станциях!

И. Добромилова, инструктор-методист МБУ «АСШ»