Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Абазинский Культурный центр"


Сердцами молоды всегда!

В течение двух дней, 17 и 18 августа, Абаза принимала гостей из всех муниципальных образований Хакасии – республиканский Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и МВД. Была подготовлена насыщенная программа семинара-совещания, включающая не только пленарную часть и официальные рабочие встречи, но и знакомство с культурой, историей, достопримечательностями и природой нашего города. Участников семинара приветствовал глава Абазы Николай Байбородов, вместе с собравшимися он прошел по основным этапам возникновения и развития города, его производства, социальной, экономической, культурной жизни. В Малом зале ЦДК ветераны городского Совета организовали интересные выставки, презентовали свою деятельность. Работники культуры подготовили замечательный концерт, ветераны возложили цветы к Обелиску Славы.

Огромное впечатление на гостей произвело посещение Абазинского историко-краеведческого музея. По признанию посетителей, некоторых экспонатов не увидишь и в столице. Особо отметили царящую в нашем музее атмосферу, увлеченность и преданность работников своему делу. Председатель Хакасской Республиканской Общественной Организации Ветеранов (Пенсионеров) Войны, Труда, Вооруженных Сил и Правоохранительных Органов Галина Трошкина вручила благодарственное письмо директору музея Нине Андрияшевой.

Посещение промплощадки стало следующим пунктом программы знакомства с городом. Ветераны задали множество вопросов представителям рудника, их интересовало буквально все: глубина шахтного ствола, содержание железной руды в добываемой породе, условия труда, экология и безопасность окружающей среды. Как признались гости, они теперь стали полнее понимать, что такое работа на руднике, какое значение для жизни Абазы имеет предприятие. Поэтому и посещение мемориала погибших шахтеров стало для них не просто пунктом в экскурсии по городу, а данью памяти мужественным и трудолюбивым людям.

Поездка в визит-центр Хакасского заповедника стала интереснейшим событием для ветеранов. Они познакомились с фауной и флорой здешних мест, с предметами быта и снаряжения охотников, рыболовов, сборщиков даров тайги. Вдобавок им предложили вкуснейший травяной чай и пироги. Доброжелательность, внимание сотрудников визит-центра, их компетентность и искренняя благодарность за какие-то новые сведения, факты, которыми поделились гости покорили всех. Ольге Филимоненко вручили благодарственное письмо республиканской ветеранской организации.

Сплав по реке Абакан на моторных лодках поначалу вызвал некоторые опасения экскурсантов. Но в итоге рискнули спуститься на воду абсолютно все, и впечатления, которыми они поделились после прогулки по горной реке, практически одинаковы: незабываемо. Погода не подкачала: яркое солнце расцветило зеленые горы, синяя вода и голубое небо подцвечивали друг друга, и в брызгах за бортом лодки играли радуги. А уж целебный чай и свежие пироги и ватрушки, которые ждали на берегу, были просто вкуснейшими! Уже по дороге в следующий пункт – психоневрологический интернат – гости говорили о том, какой замечательной оказалась двухдневная поездка в Абазу, сколькими рассказами и красивыми фотографиями теперь можно поделиться с друзьями и родными.

В интернате для ветеранов был приготовлен роскошный обед и концерт творческого коллектива «Поющие сердца». Теплый прием работников интерната только укрепил приятнейшие впечатления гостей от Абазы и ее жителей. Руководителю интерната Татьяне Неверовой вручено благодарственное письмо республиканской организации ветеранов.

Конечно же, огромная заслуга в организации семинара-совещания в Абазе принадлежит председателю городского Совета ветеранов Ивану Легкуну, усилия которого по стремлению сделать мероприятие незабываемым для участников поддержали его коллеги. Нельзя не отметить и поддержку со стороны городской администрации. Совместная работа общественной организации ветеранов и администрации традиционна для Абазы, и это позволяет осуществить планы и мечтания людей, посвятивших свой труд родному городу. А еще хотелось бы сказать, что наших ветеранов – как абазинских, так и гостей – необычайно роднят такие качества, как жизнерадостность, бодрость духа, искренность и стремление сделать жизнь лучше. Поистине, ваши сердца молоды всегда. Спасибо всем!

Инна Добромилова