Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Абазинский Культурный центр"


День победы 9 мая

На кануне празднования дня Великой Победы в Центральном Доме культуры состоялась литературно – музыкальная композиция «Нить памяти». Словно листая альбом с черно белыми фотографиями, зрители окунулись в историю той страшной трагедии, когда началась война. На каждой странице, своя трагедия. Литературно – музыкальную композицию подготовила руководитель театральной студии «Премьера» Сабурова А.В., в танцевальных постановках приняли участие дети Образцового хореографического ансамбля «Золушка» руководитель В.В. Морозов, так же музыкальное оформление подготовили ребята вокально – эстрадной студии «ЛиКа» под руководством Кудиной Л.Р. и Кудина А.В.

Все дальше в историю уходит триумфальный май 1945 года, но День Победы неизменно отзывается в сердце торжественной и одновременно грустной, щемящей нотой. Около трех тысяч абазинцев под музыку военных лет прошли праздничным торжественным шествием к Обелиску Славы, что бы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны и ветеранов, ушедших из жизни в мирное время. Двести взрослых и детей встали в ряды «Бессмертного полка» с портретами своих родных.

В 72 раз, 9 мая в день Великой Победы во всех городах и селах у вечного огня собираются вместе ветераны, труженики тыла, дети военных лет, чтобы вспомнить тех, кто отстоял Победу и независимость нашей Родины. Торжественный митинг открыл Глава города Абазы Николай Байбородов. От Правительства Республики Хакасии поздравил абазинцев с Днем победы заместитель председателя Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии Балашов Сергей Евгеньевич «Этот день, отметил он, будет вызывать слезы счастья и безмерную благодарность нашим уважаемым ветеранам, фронтовикам, труженикам тыла, которые бесстрашно сражались за независимость нашей Родины, за возможность жить, растить детей, за мирное небо над головой».

С трибуны собравшихся так же поздравили депутат Совета депутатов города Абазы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Чубуков, майор запаса, участник боевых действий, председатель Абазинского отделения ветеранов войны и военной службы Василий Сергеевич Сергеев, студент 2 курса филиала Черногоского горно – строительного техникума, стипендиат Главы правительства РХ Матвей Сабуров.

После митинга состоялся, уже ставший традиционным, парад «Смотр песни и строя», с участием воспитанников детских садов, общеобразовательных школ и казачьего кадетского взвода «Абазинского детского дома».

В полдень на площади городских торжеств прошел праздничный концерт «Они сражались за Родину», подготовленный работниками Абазинского культурного центра. «На привале» все желающие смогли подкрепиться вкусной «солдатской» кашей и горячим чаем.

В этом году наряду с традиционными акциями и мероприятиями накануне дня Победы впервые проведены военные городские игры. Свои умения и навыки начальной военной подготовки показали участники в составе команд, которые выступали в двух возрастных категориях: школьники и студенты моложе 20 лет и работающая молодежь 20-35 лет.

В акции «Минута молчания» сто учащихся школ города вместе с преподавателями в память о погибших воинах выпустили в небо белые шары с привязанными на них письмами с обращением к прадеду.

Продолжил праздничные мероприятия вело-мото-автопробег «Волна памяти», в рамках которого, на здании ЗАГСа по ул. Кулакова была открыта мемориальная доска памяти воина-фронтовика Александра Аркадьевича Кулакова, ушедшего на фронт сразу после окончания школы.

Вечером сотни молодых людей стали участниками концертной программы «Победа в наших сердцах». Молодежь, взявшись за руки, подпевала песни военных лет. Затем молодежь с горящими фонариками телефонов, прошли к обелиску Славы, что бы зажечь свечи в память о героях, павших на полях сражений. Акция «Свеча Памяти» собрала абазинцев всех поколений – от мала до велика, на которой Глава города Николай Иванович Байбородов еще раз подчеркнул, что всем нам необходимо помнить и чтить свою историю. Желающих зажечь свою свечу у вечного огня с каждым годом становится все больше.

Праздничный салют завершил еще один, уже 72 день Великой Победы.

Главный специалист
по связям с общественностью и СМИ
Администрации города Абазы
Людмила Сапилкина