Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Абазинский Культурный центр"


«Саянские жемчужины»

Мисс выпускница 2017 в Абазе

«Саянские жемчужины» Настоящим новогодним подарком для абазинцев стал конкурс «Мисс выпускница-2017», в очередной раз, подготовленный большим творческим коллективом учащихся и учителей АСОШ № 49 под руководством педагога-организатора школы, режиссера, сценариста, руководителя молодежной организации «Феникс» и театра миниатюр «Премьера» и просто талантливого, творческого человека – Анжелики Валерьевны Сабуровой.

В этот вечер концертный зал Центрального дома культуры превратился в кинофестивальный, откуда спецкор газеты «Школьный дозор» Карина Пеньдяк вела динамичный репортаж:

– …сегодня в рамках конкурса впервые проводится кинофестиваль «Саянская жемчужина». История конкурса «Мисс выпускница» началась 15 лет назад, и на нем блистали много ярких, самобытных звезд! Здесь побеждали Виктория Сеха и Евгения Буторина, Валентина Саночкина и Екатерина Канзычакова, Виктория Сабурова и Ксения Дуплик, многие другие. Но самое главное то, что эта история продолжается и сейчас! Красноречивое тому доказательство – красная дорожка, которой устлан путь на сцену.

И, к огромному удивлению и восторгу зрителей, членов жюри, на красную дорожку были приглашены конкурсантки прошлых лет, ныне живущие в разных городах России: победительницы конкурса «Мисс выпускница-2005» Ксения Дектянникова, «Мисс выпускница 2013» Екатерина Глухова, победительница конкурса «Мисс выпускница 2012» Евгения Байкалова, «Вице-мисс-2009 и 2012 годов» Надежда Анурина и Дарья Кривохижина.

За ними под торжественную музыку, шквал аплодисментов на сцену поднялись пять конкурсанток: это победительница школьного конкурса ораторского искусства, позитивная, активная Кристина Денисова; Наталья Полозова – талантливая участница школьного театра (многие зрители помнят её роли, сыгранные в спектаклях «Рыжая», «Звездопад»); яркая Елизавета Яньо – призер республиканского конкурса «Весна в Хакасии» в номинации «Художественное слово». Все эти три одиннадцатиклассницы – ведущие актрисы школьного театра миниатюр «Премьера». Виктория Шуваева – успешная ученица, творческая натура, актриса театрального кружка «Дионис» ЦДК. Под пятым номером выступала Ольга Борчева, спортсменка, активистка, отличница, реализовавшая себя во многих творческих областях.

В основном конкурсе, проводившемся в форме кинофестиваля, было 4 творческих задания. Трое талантливых, ярких ведущих вечера блистательно, непринужденно, с юмором провели фестивальное шоу. Это Владимир Бутанаев, победитель конкурса «Мистер выпускник-2013», сейчас студент СибГАУ, Ульяна Алевская – активистка «Феникса», на Республиканском конкурсе театральных коллективов отмеченная дипломом «За лучшую женскую роль», а также активистка, доброволец, актриса школьного театра Алина Шестерякова.

Первое конкурсное задание – «Визитка», было очень похоже на популярное телешоу «Один в один». Перед девушками стояла задача максимально приблизиться к выбранному образу и интерпретировать его, проявить артистизм, оригинальность и умение держаться на сцене.

Кристина Денисова органично вписалась в роль воровки и мошенницы Маньки Облигации из культового телефильма режиссёра С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Затем вместе с талантливой Натальей Полозовой мы вспоминали Людмилу Прокофьевну из «Служебного романа» Э. Рязанова. Елизавета Яньо предстала перед зрителями в роли… Попандопуло из кинокомедии «Свадьба в Малиновке» режиссера А. Тутышкина. Вот уж у кого из конкурсанток была роль на сопротивление! И артистичная, музыкальная Елизавета справилась: это было незабываемо!

Зрители аплодировали на протяжении всего театрализованного выступления Виктории Шуваевой и ее мощной танцевальной группе поддержки. Она ярко перевоплотилась в Нину Соломатину из фильма «Карнавал» режиссера Т. Лиозновой.

А Ольга Борчева не стала делать номер «Точь-в-точь», а показала нам пародию на фильм «Кавказская пленница» кинорежиссера Л. Гайдая. Со слов «Кавказ, наши дни…» на сцене спортсменка, активистка, и, наконец, просто красавица Ольга Борчева под гром аплодисментов вытворяла такое!

В конкурсе «Кинокадры» девушкам необходимо было узнать по нескольким кадрам фильм, назвать его, а также имя артиста, исполнившего главную роль. Все девушки без труда узнавали, называли, комментировали и получали заветные «пятерки».

В третьем конкурсном домашнем задании «Видеореклама» необходимо было придумать актуальный сюжет, срежиссировать ролик. И здесь бесспорными лидерами стали Кристина Денисова в образе Тимати и Ольга Борчева, задорно рекламировавшая с огромной группой поддержки школьный чай.

Заключительным конкурсом стал танцевальный. Девушки замечательно держались на сцене, были грациозны, органичны, пластичны. Все номера были зрелищны и музыкальны! Но зрители и жюри особенно отметили романтический танец Елизаветы Яньо и ее партнера Матвея Сабурова. Нужно отметить, что Оля Борчева, которая великолепно смотрелась со своей танцевальной композицией, также ставила танцы своим подругам, помогала на репетициях и даже во время выступления на сцене.

Пока жюри совещалось, в зале было проведено голосование за номинацию «Приз зрительских симпатий».

Все члены жюри под руководством его председателя, директора школы № 49 Н.В. Комф отмечали, что столь сложно работать давно не приходилось, настолько сильны и талантливы были все конкурсантки и разрыв между ними был минимальным!

И вот кульминация: на сцену приглашены все девушки! «Мисс зрительских симпатий» была признана Кристина Денисова, звание «Мисс Очарование» было присуждено Наталье Полозовой, «Мисс Оригинальность» – Виктории Шуваевой, Елизавета Яньо стала «Вице-Мисс», Ольга Борчева получила корону «Мисс выпускницы-2017». Вручая дипломы и призы, Наталья Владимировна Комф, в который раз подчеркнула, что проигравших на этом кинофестивале попросту нет, да и разрыв буквально в 1 балл между участницами свидетельствует также об этом! С искренними словами поздравлений к участницам и зрителям обратилась уставшая, но счастливая А.В. Сабурова, сказав, что этого чудесного праздника могло бы и не быть, если бы не поддержка спонсоров, предпринимателей и просто неравнодушных людей, которые оказали неоценимую помощь в его организации. Это, прежде всего, М.В. Шестерякова, магазин «Детский мир», А. И. Айвазов – кафе «Айси», Н. Дуплик- хозяйка магазина-салона «Каприз», Н.В Злотникова – фотосалон «Малышок», выпускники школы № 49 В.Бутанаев, А. Маилян, Н. Анурина, Е.Парков и многие другие. Поблагодарила она также выпускников школы, а также И. Слюнину, Н.Толстихину, Е. Паркову и всех своих друзей с сайта «Одноклассники», которые также помогали и поддерживали.

И хотя этот конкурс красоты и грации, музыки и ярких талантов назывался «Саянская жемчужина», он показал, что жемчужин на сцене была не одна, а целых пять!

Интересно было услышать мнения и зрителей, и они звучали, ведь в зале работал «живой микрофон». Вот что говорит десятиклассница, ведущая праздника Алина Шестерякова:

– Каждый раз участницы этого конкурса удивляют зрителей своими выступлениями. Выпускницы этого года не стали исключением, все девушки выступили просто отлично! Все их творческие номера были яркими, весёлыми, оригинальными, юмористичными. И я считаю, что в этом конкурсе они все являются победителями! Этот конкурс является самым волшебным, запоминающимся и дарит всем новогоднее настроение. И, конечно, его бы не было без такого замечательного, талантливого педагога, как наша Анжелика Валерьевна Сабурова! Ведь именно она придумала этот конкурс, готовила участниц и подарила нам это потрясающее шоу! Огромное спасибо ей за всё, что она делает!

…Потом в коридорах, гримерках Дома культуры было не только много смеха, поздравлений, но и споров, даже слез. Это и понятно, ведь выложились девушки на все 100 процентов. Главное, каждой из них помнить, что уже в нынешнем году самостоятельная жизнь за семейным и школьным порогом будет не только ярким праздником-фестивалем, но и сложной борьбой, экзаменом, главным успехом, оценкой которых будет, прежде всего, победа над самим собой!

На конкурсе побывала Татьяна Лисёнкова