Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Абазинский Культурный центр"


Осенние каникулы для клуба «Чалпан»

Клуб Чалпан в Абазе

Самая замечательная пора для детей это каникулы осенью, не надо учить уроки, на улице еще не совсем холодно, самое время для похода, тем более, если ты участник туристического военно – патриотического клуба «Чалпан».

Так ребята на осенних каникулах осуществили свою мечту и произвели восхождение в рудную штольню. Благодаря своему руководителю Серегину А.А. участники клуба получили первые уроки по спелеологии, где были отработаны техники подъема и спуска с помощью страховки. Но что более сильно поразило ребят, так это жильцы штольни – «Краснокнижники» – летучие мыши. Дети внимательно следили за мышами и изъявили желание заботиться о них, не пугать, а сохранить их популяцию. Было решено изготовить табличку с надписью и закрепить у входа в штольню.

Далее участники клуба отправились в Абазинский историко – краеведческий музей, где их ждали сотрудники музея с увлекательной экскурсией. Много ребята узнали о флоре и фауне Республики Хакасия, об истории создания музея и как появилась Абаза – рудная, посмотрели фильм об археологических памятниках Республики Хакасия. Руководитель клуба «Чалпан» Серегин А.А. выражает сотрудникам музея огромную благодарность за такую познавательную экскурсию.

Удивительный поход наполнил дни осенних каникул незабываемыми часами романтики, неиссякаемой выдумкой, новыми яркими ощущениями, ребята получили по-настоящему активный и интересный отдых.

город Абаза, клуб Чалпан