Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Абазинский Культурный центр"


Яркие таланты «Звезды Удачи» – 2016

Яркие таланты Звезды Удачи 2016

В субботний день 15 октября концертный зал Центрального Дома культуры был практически полным. Такой аншлаг собирают даже не все приезжающие профессиональные артисты. Зрители с воодушевлением пришли поддержать участников нового межмуниципального фестиваля «Звезда Удачи». И, поверьте, побывать на этом трехчасовом ярком празднике талантов стоило!

А на празднично оформленной сцене пели, читали стихи, в том числе и авторские, играли на домрах, хомысе и гитаре, танцевали, выполняли акробатические номера самодеятельные артисты – воспитанники детских садов, школьники, строители, повара, учителя, библиотекари, медики, чиновники, рабочие, воспитатели. Возраст: от пяти лет и до пенсионного…

Напомним читателям, что фестиваль-конкурс проводится по пяти номинациям: вокальное, инструментальное и хореографическое творчество, оригинальный жанр, современные направления.

Благотворительный фонд поддержки и развития социальных инициатив «ИСТОК» организовал и провел кастинг и 1 отборочный тур фестиваля. Этот конкурс проходит по личной инициативе и под патронажем Президента Фонда Л.В. Жуковой. Организатором является учреждение культуры «Абазинский культурный центр».

Людмила Викторовна подчеркивает, что подобный фестиваль в городе проводится впервые:

– Просто захотелось в юбилейный для Абазы год сделать для абазинцев что-то яркое и особенное. И мы не ошиблись: на конкурс откликнулись сотни талантливых жителей нашего города и Таштыпского района. А посмотреть на них и порадоваться их творчеству собрался целый зал ЦДК. К сожалению, спонсоров пока мало. Надеюсь, что, посмотрев последний отборочный тур фестиваля, многие предприниматели отзовутся и поддержат талантливых земляков. Хочу выразить благодарность редакции газеты «Абазинский Курьер» за информационную поддержку.

О том, как проходил отборочный этап конкурса, рассказывает член жюри Г.В Куллама, преподаватель Абазинской детской музыкальной школы, педагог высшей квалификационной категории по классу фортепиано, руководитель детской филармонии и детского музыкального театра “Премьера”:

– Любой фестиваль, это прежде всего праздник, праздник творчества, таланта. Он объединил не только людей разных возрастов, но и тех, кто занимается творчеством почти профессионально, как ученики абазинской ДМШ преподавателя Ж.В.Юркиной, тех, для кого творчество, это свободное от работы время. Отрадно, что на фестиваль заявилось много детей, которые успевают, помимо школы, заниматься в хоровых и танцевальных студиях.

Из 40 номеров участников конкурса жюри необходимо было отобрать ровно половину для участия в следующем туре фестиваля. Это самая нелегкая задача – выбрать лучших из лучших, а на сцене были конечно самые лучшие! Зал встречал аплодисментами всех конкурсантов, публику не нужно было “заводить” или “разогревать”. Зрители были заинтересованы в победе каждого, праздничная атмосфера зала передавалась участникам фестиваля на сцене, это помогало побороть сценическое волнение, а если оно и было, то лишь делало выступление более искренним.

Решение по окончательному списку финалистов членам жюри далось нелегко! Впрочем, оно никогда не бывает принято залом, зрителями, участниками единодушно, и это нормально. Так и хочется сказать, что проигравших нет, победила дружба! Но победила даже не дружба, а что-то большее. Если творчество наших земляков вызывает такой интерес, если оно способно собирать полный зал неравнодушных людей, значит несмотря ни на что, не становится наш город бедней талантами, и в жизни всегда есть место празднику!

Мы поздравляем всех участников фестиваля и называем тех, кто выступит в его финале: это самая юная участница конкурса – пятилетняя Катя Дорофеева; хор ветеранов «Калина красная» из Таштыпа; вокально-хоровая студия «Соловушки» из детсада «Дельфин»; танцевальный коллектив «Импульс» и вокальная группа, а также один из ее солистов Александр Малышев из школы № 50; гимнастка Лия Зырянова; вокалисты из с. Таштып Сергей Семенов, Екатерина Кауф, Арина Томоякова, Татьяна Костырева, из Абазы – Анастасия Козьмина; замечательные домристки из АДМШ, чтецы Оля Юршина, Анна Знак, Ольга Колядина; исполнительница тахпаха Нина Торокова; танцевальные коллективы «Фантазия» и «Сибирячка». Все солисты и коллективы, не прошедшие в финал, были награждены сертификатами участников фестиваля-конкурса «Звезда Удачи».

А вот мнение о конкурсе одной из зрительниц – Ольги Конюк:
– Идея фестиваля оказалась очень интересной. Кто бы мог подумать, что заявится столько участников! Приятно было отметить, что среди них были не только такие, которые занимаются вокалом, хореографией, музыкой, так скажем, профессионально, но и любители. Замечательно и то, что среди конкурсантов были не только абазинские таланты, но и наши соседи – гости из Таштыпа. Это добавило конкурсу “остроты”, большей соревновательности. Мне кажется такой фестиваль мог бы стать хорошей традицией выявления новых талантов, причем не только в вокальной или хореографической номинациях, но и таких, как “литературное творчество” и других авторских-самобытных. Обязательно приду на финальный тур и гала-концерт.

До встречи «с лучшими из лучших» – с их новыми номерами на финале конкурса, который состоится 17 декабря. Фестиваль талантов продолжается!

Автор: Татьяна Лисёнкова